贵阳轨道交通学校

交通职业技术学校培训

联系方式
  • 联系人:唐老师
  • 电话:13158003444
  • 手机:13158003444
专业分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 云南轨道列车司机大比武
新闻中心
云南轨道列车司机大比武
发布时间:2017-05-12        浏览次数:299        返回列表

高铁网(Gaotie.cn)11月03日讯:  近日,由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会共同举办的2016中国技能大赛—第八届全国交通运输行业“中车株机·捷安杯”轨道列车司机职业技能竞赛(学生组)西南区云南赛点预赛在云南交通职业技术学院举行。
  
  来自云南交通职业技术学院、贵州交通职业技术学院、西南交通大学希望学院的3支队伍同台竞技,争夺全国决赛名额。最终,云南交通职业技术学院孙雯婷、王佳瑞、陈辉胜出,作为云南省唯一代表队将于下个月出征全国总决赛。
  
  云交院交通运输学院院长杨亚芬介绍,本次比赛是2016年中国技能大赛6项国家级一类大赛赛项之一,西南赛区共设云南和重庆两个赛点,云南赛点承担了云南、贵州、四川三省的学生组预赛。全国交通运输行业职业技能大赛作为全国职业技能竞赛的重头戏之一,每次举办均为行业选拔出了一批职业素质高、理论知识扎实、驾驶技能过硬的优秀驾驶员,也在行业中掀起学技术、赛技能、比贡献的热潮。杨亚芬表示,作为一所职业类院校,云交院首次参与该项赛事的承办,前期做了大量准备工作确保赛事正常进行。作为云南省唯一参赛队伍,在培训时间紧、任务重的情况下,遴选出了三名参赛选手。
  
  本届竞赛设置了行业组+学生组竞赛模式,首次将职业院校学生组纳入比赛,竞赛将通过各地预赛遴选出优秀选手,参加全国总决赛。据介绍,竞赛总成绩将由理论知识和技能考核两部分成绩组成,其中理论知识成绩占30%,技能考核成绩占70%。考核内容即城市轨道交通列车驾驶员岗位所涉及的基础知识、专业知识、运营线路知识和拓展知识等。本届技能竞赛面向城市轨道交通领域,直接到国内26个已经开通运营地铁的城市,将赛场日常化,在实际运营中磨炼与比拼技能,展现了这项职业技能竞赛的与时俱进。
  
  据了解,行业组最终获胜者由竞赛组委会推荐全国总工会,获得“全国五一劳动奖章”荣誉,前十名将获得人社部颁发的“全国技术能手”荣誉,而参加技能竞赛的学生组优胜者将获得大赛组委会颁发的荣誉证书。